jamu lima unsur | jamu beras kencur

Bookmark and Share

JAMU BERAS KENCUR


jamu beras kencur

RESEP-RESEP MINUMAN SEGAR berikut ini saya akan sedikit memaparkan cara membuat, jamu beras kencur, Ramuan ini untuk 5 (lima) gelas (@ 600 cc)
Nama bahan/Simplesia Banyaknya Keterangan
  • Kencur yang baik/tua 1/4 Kg Kerik kulitnya 
  • Beras 2 sd mkn Pusus, rendam sebentar 
  • Adas yang baik 1 sd teh Munjung 
  • Kayu manis/manis jangan ¼ jari tgn 
  • Cengkeh yang baik 1 sd teh 
  • Pala yang tua ½ biji Kupas/dicuci 
  • Kemukus yang baik ½ sd teh 
  • Jahe emprit ¼ genggam Kerik kulitnya 
  • Sunti 5 biji Kerik kulitnya 
  • Kapulogo yang baik 11 biji Isinya saja 
  • Asam kawak ¼ genggam Buang isinya 
  • Gula aren/gulajawa 1 ¼ tangkep Dibuatjuruh bersama asam 
  • Jeruk nipis (pecel) 1 biji di Diambil aimya
  • Garam dapur 1 jimpit

Cara membuat jamu beras kencur :

    • Semua bahan dicuci bersih dan disiram air panas (mendidih), 
    • sesudahnya baru ditumbuk dengan lumpang sampai hancur saja. 
    • kemudian dipipis ulang sampai lembut (dcngan pipisan), 
    • tambahkan air dingin yang telah masak, (air matang) sebanyak 4 gelas sambil diaduk-aduk. 
    • Setelah itu diperas, disaring dan tambahkan air gula asam (juruh asam) sebanyak 1 (satu) gelas aduk terus sampai rata.
    • Air jeruk nipis dan garam dimasukkan belakangan aduk sampai rata. 

    Aturan minum Jamu beras kencur : 

      • untuk orang dewasa 1 x 1 gelas (diminum seminggu 2 kali saja). 
      • Anak diatas 6 s/d 12 tahun 1 x ½ gelas (seminggu dua kali) 
      • Jamu ini betul-betul jamu (bukan sekedar jamu'minuman segar), 
      • oleh karena itu minumnya harus sesuai dengan aturan tersebut.

      Manfaat Jamu beras kencur :     

        • melancarkan peredaran darah, 
        • menjaga stamina tubuh,
        sangat baik untuk para pekerja berat, menambah gairah kerja dan menambah napsu makan.

        PERINGATAN:

        Anak balitajangan diberi jamu ini, terlalu keras. CATATAN: Gula dan asam tcrlebih dahulu dibuat juruh (direbus) dengan air 11/4 gclas, sampai gulanya hancur (luluh) menyatu dengan asamnya. Ditunggu sehingga menjadi 1 gclas. juruh ini nanti dicampurkan bersama jamu diatas, sehingga menjadi 5 (lima) gelas. Lebih jelasnya: Jamu diatas sebanvak 4 (empat) gclas, ditambah 1 (satu) gelas air gula, jadi jumlahnya 5 gelas. SESUAIKAN DENGAN BAHANNYA

        Bersambung.....

        { 0 komentar... Views All / Send Comment! }

        Posting Komentar