jamu lima unsur | jamu cabe lempuyang

Bookmark and Share

JAMU CABE LEMPUYANG

jamu cabe lempuyeng

Untuk 10 (Sepuluh) gelas Bahan yang di gunakan untuk membuat cabe lempuyang,
Nama bahan / Simplesia / banyak nya  Banyaknya
    • Puyang/Lempuyang/Emprit banyaknya 1 jari tgn, Kerik kulitnya 
    • Cabe (bukan lombok) banyaknya 15 biji Cuci dan rendam sebentar 
    • Adas yang baik banyaknya 3 sd teh peres 
    • Kulit pulosari banyaknya 2 jari tg 
    • Cengkeh yang baik banyaknya 20 biji 
    • Kemukus yang baik banyaknya 15 biji 
    • Kapulogo yang baik anyaknya 15 biji 
    • Kayumanis/manis jangan banyaknya 3 jari tg 
    • Kencur yang tua banyaknya 8 biji Dikerik buang kulitnya Dicuci 
    • Pala banyaknya 2 biji di cuci dan rendam sebentar 
    • Gula merah/aren banyaknya 2 ons Dibuat juruh bersama dengan asamnya 
    • Asam yang tua banyaknya 7 biji Ambil isinya dan campurkan pada juruh 
    • Jeruk nipis yang tua banyaknya 2 biji Ambil airnya 

    Keterangan Cara membuat jamu cabe lempuyeng

      • Bahan-bahan tersebut setelah dicuci, disiram air panas (mendidih) 
      • sesudah itu tumbuk dengan lumpang dahulu sampai hancur, 
      • kemudian ditumbuk lumpang dahulu sampai hancur, 
      • kemudian ditumbuk ulang dengan menggunakan pipisan saimpai lembut, 
      • tambahkan air dingin yang masak sebanvak 7 gelas sambil diaduk-aduk, 
      • setelah rata baru diperas dan disaring, 
      • tambahkan lagi juruh sebanvak 3 gelas dan diaduk kembali hingga rata dan saring kembali, 
      • tambahkan air jeruk nipis dan garam sedikit. 

      Aturan minum jamu lempuyeng

        • Orang yang sudah dewasa 1 kali satu gelas, seminggu 2 kali ( ini bagi yang kurang sehat karena capek),Untuk yang sehat (menjaga stamina) seminggu I kali saja 
        • Anak berumur 6 s/d 12 tahun I x ½ gelas seminggu sekali. 

        Khasiat jamu cabe lempuyeng  tersebut :

          • melancarkan peredaran darah. menghilangkan rasa capek, pegal dan linu-linu, 
          • menambah gairah hidup/semangat baik untuk para olahragawan. 
          • Balita jangan diberi jamu ini. 
          Catatan:
          • Gula dan asamnya telebih dahulu dibuat juruh /sirup dengan air sebanvak 3 ½ gelas, sampai betul-betul menjadi juruh yang bagus. 
          bersambung

            { 0 komentar... Views All / Send Comment! }

            Posting Komentar